PROGRAM STUDI AKUNTANSI

Published Date Hits: 1998

Program Studi Akuntansi adalah program studi yang telah ada sejak Universitas PGRI Palembang berdiri tahun 2000. Dalam Program Studi Akuntansi, mahasiswa dididik untuk memahami, menjalankan, dan mengembangkan ilmu dan praktik akuntansi. Lulusan Program studi Akuntansi dirancang akan berperan di masyarakat sebagai (a) akuntan internal profesional yang bekerja di perusahaan lokal maupun nasional, (b) wirausahawan inovatif yang jeli dan berani menangkap peluang bisnis, dan (c) ilmuwan akuntansi yang memiliki kelengkapan dan kedalaman ilmu. Lewat ketiga kelompok profesi tersebut, Program studi Akuntansi ikut berkontribusi untuk mewujudkan visi Program Studi melalui kiprah alumninya.

Kurikulum di Program Studi Akuntansi dikelompokkan menjadi dua yaitu; pertama, kelompok mata kuliah yang membekali mahasiswa dengan kemampuan akuntansi yang sifatnya umum. Mahasiswa memerlukan waktu 3 tahun untuk menyelesaikan kelompok mata kuliah ini. Kedua, kelompok mata kuliah yang membekali mahasiswa dengan spesialisasi di bidang tertentu dalam akuntansi. Diperlukan waktu 1 (satu) tahun untuk menyelesaikan kelompok mata kuliah ini. Dengan demikian, dalam waktu 4 (empat) tahun, mahasiswa sudah dapat menyelesaikan studi dengan menguasai akuntansi umum dan satu spesialisasi di bidang akuntansi. Spesialisasi yang ditawarkan saat ini adalah spesialisasi di bidang akuntansi internasional, bidang perpajakan, bidang pemeriksaan akuntansi, dan bidang sistem informasi akuntansi.

Proses belajar mengajar di program Studi Akuntansi mengedepankan model pembelajaran berbasis mahasiswa, dimana dosen lebih banyak berperan sebagai motivator dan fasilitaror. Dengan menggunakan studi kasus dunia bisnis yang riil, mahasiswa diajak berdiskusi dan memutuskan permasalahan akuntansi yang ada di praktik. Selain menggunakan kasus-kasus dunia bisnis, proses belajar mengajar juga dilengkapi dengan kandungan teknologi untuk pengambilan keputusan, perspektif global untuk pengembilan keputusan.

PIMPINAN PROGRAM STUDI AKUNTANSI (PERIODE 2013 S.D. 2017)

Ketua Jurusan                   :  Agus Mulyani, S.E., M.M.

Ketua Program Studi         :  Rismansyah, S.E., M. Si.